Rancang Bangun kVp Meter Divolx Berbasis Hyperterminal di Laboratorium ATRO Bali: Development of Divolx kVp Meter Based on Hyperterminal at ATRO Bali Laboratory - Prasetya, I Made Lana; Satria Mahendra, I Dewa Gede; Dwi Putra, Geovani Ega (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Pesawat sinar-X adalah instrumen diagnostik penting dalam kedokteran modern yang menggunakan tabung hampa untuk menghasilkan sinar-X guna mengevaluasi kondisi internal pasien melalui gambar radiologi. Penggunaan sinar-X ini, meskipun memberikan manfaat tanpa perlu melakukan operasi, memiliki risiko paparan radiasi yang tinggi. Oleh karena itu, manajemen keselamatan radiasi menjadi krusial untuk melindungi kesehatan pekerja, pasien, dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kVp meter yang lebih terjangkau berbasis Hyperterminal sebagai alternatif terhadap kVp meter digital yang mahal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimental. Prototipe yang dikembangkan, yang dinamakan Divolx, telah diuji keakuratannya dalam mengukur tegangan tabung sinar-X dengan membandingkannya dengan alat standar, Raysafe, di laboratorium ATRO Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Divolx mampu memberikan hasil pengukuran yang mendekati akurasi alat standar. Persentase keakuratan tertinggi yang dicapai oleh Divolx adalah 99.53% pada pengaturan 40 kV. Meskipun terdapat beberapa penyimpangan pada pengaturan tegangan tertentu, nilai persentase error Divolx menunjukkan tingkat akurasi yang dapat diandalkan untuk pengukuran tegangan tabung sinar-X. Kesimpulannya, pengembangan Divolx berhasil menciptakan kVp meter yang ekonomis namun tetap akurat, sesuai dengan spesifikasi yang direncanakan. Alat ini memiliki resolusi pembacaan 0.01 kV dengan rentang nilai pembacaan 40-60 kV, memperkuat kemampuannya sebagai alat alternatif yang dapat digunakan dalam praktek radiodiagnostik dengan aman dan efektif.