Hubungan Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet FE dengan Kejadian Anemia pada Pasien di Puskesmas Guntung Payung: The Relationship Between Compliance Levels of Pregnant Women in Consumsing Iron Tablets and the Incidence of Anemia in Patients at Gunung Payung Health Center - Fadillah, Aris; Fauzi, M; Shofwati, Alya Iqlima (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Kehamilan adalah keturunan yang ditunggu oleh semua wanita yang mendambakan keturunan, yaitu anemia yang merupakan kekurangan hemoglobin (Hb) dalam darah yang disebabkan karena kekurangan zat gizi. Prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia adalah 50-63%. Prevalensi pemberian tablet Fe pada ibu hamil di Indonesia adalah 37,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi anemia pada ibu hamil, kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe, ada tidaknya hubungan antara kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan Prevalansi kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Guntung Payung Kecamatan Landasan Ulin. Hasil penelitian menunjukkan yang yang terdapat hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di puskesmas Guntung Payung berdasarkan pendidikan tingkat SMA/Sederajat sebanyak 25 orang (47,1%) memiliki nilai p value sebesar 0,044. Sedangkan berdasarkan umur dan status pekerjaan tidak terdapat hubungan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe di puskesmas Guntung Payung. Untuk saran diharapkan untuk Ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang anemia terutama mengenai cara dan upaya pencegahan anemia, serta patuh dalam mengonsumi tablet Fe, dan memantau terus status gizi.