Pengaruh Laporan Praktikum Terhadap Pola Tidur Mahasiswa Farmasi Unismuh Makassar: The Influence of Practicum Report on the Sleep Patterns of Unismuh Makassar Pharmacy Students - Hadisaputra, Hadisaputra; Haryanto Gite, Hasry Awlia; Mufidah, Fikriatun; Khaerani, Husnul; Selfiani, Selfiani; Syafani, Alya (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Hasil studi menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami gangguan pola tidur selama periode laporan praktikum. Mahasiswa melaporkan tidur yang tidak teratur, kurang tidur, dan kualitas tidur yang buruk sebagai dampak dari tekanan akademik untuk menyelesaikan laporan. Gangguan tidur ini memiliki dampak negatif terhadap kesehatan fisik dan mental mahasiswa, seperti kelelahan kronis, penurunan konsentrasi, dan tingkat stres yang tinggi. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya perhatian lebih dari pihak akademis untuk mempertimbangkan strategi yang mendukung manajemen waktu yang lebih baik dan memberikan dukungan psikologis kepada mahasiswa. Rekomendasi termasuk pengembangan program kesehatan mental dan kesadaran tidur di lingkungan akademik serta penyediaan sumber daya tambahan untuk membantu mahasiswa mengatasi beban laporan praktikum dengan lebih efektif.