GAME PERISTIWA 10 NOVEMBER 1945 BERBASIS DESKTOP - Adam Nugroho; Maspiyanti, Febri (Universitas Pancasila, 2021)
Peristiwa 10 November 1945 di Surabaya merupakan salah satu simbol perjuangan besar rakyat Indonesia dalam mengusir penjajah di Surabaya. Game Peristiwa 10 November ini merupakan game yang dibuat untuk melestarikan sejarah besar yang pernah bangsa Indonesia alami. Game ini dibuat untuk dimainkan pada platform Windows yang merupakan permainan action dengan bentuk shooter game. Game ini mengusung cerita sejarah besar nasional yaitu Peristiwa 10 November 1945 sebagai alur ceritanya. Pada game yang dirancang dalam penelitian ini akan diimplementasikan logika fuzzy sugeno dan dihitung menggunakan metode fuzifikasi weighted average untuk mengatur perilaku musuh. Penelitian ini menghasilkan perilaku musuh yang relative tergantung dari banyaknya HP musuh yang tersisa dan seberapa jauh jarak dari target (pemain) kepada musuh. Penghitungan perilaku musuh itu sendiri terus direfresh setiap 1 frame sekali. Disamping itu, tiap level memiliki misi utama (main mission) dan misi sampingan (sub mission) sendiri.