Ulasan: Terapi Herbal untuk Penyembuhan Luka Ulkus Kaki Diabetik: Review: Herbal Therapy for Diabetic Foot Ulcer Wound Healing - Rismawati; Gondokesumo, Marisca; Aryani, Ni Luh Dewi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Komplikasi DM lebih lanjut dapat menyebabkan penderita DM mengalami diabetic ulcers. Pada luka kronis seperti diabetic ulcers, proses penyembuhan menjadi terhambat akibat adanya kondisi hiperglikemia, infeksi bakteri, dan vaskularisasi yang buruk. Penelitian mengenai agen penyembuhan luka dengan tanaman obat yang memiliki efektivitas terhadap penyembuhan luka diabetic ulcers telah banyak dilakukan. Tujuan dari review ini adalah penelusuran pustaka terkait tanaman obat atau herbal yang memeiliki aktivitas dalam penyembuhan diabetic ulcers. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel ilmiah yang membahas mengenai potensi tanaman obat yang terdaftar pada Farmakope Herbal Indonesia (FHI) yang terbukti baik secara in vivo atau in vitro atau uji klinis memiliki efektivitas penyembuhan luka pada diabetic ulcers. Kami mengulas 39 artikel dari 23 tanaman herbal yang memenuhi kriteria inklusi. Kesimpulannya adalah terdapat banyak penelitian berbasis hewan yang mengkonfirmasi aktivitas tanaman herbal dan konstituen aktifnya dalam penyembuhan luka diabetes. Aplikasi topikal produk herbal dan konstituen aktifnya dalam formulasi bisa menjadi alternatif yang baik untuk pengobatan luka diabetes.