Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Metode Ceramah Kombinasi Media Leaflet dan Video Terhadap Pengetahuan Ibu dan Balita Tentang Imunisasi Dasar Lengkap di Kelurahan Pahandut pada Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pahandut Tahun 2024: The Effect of Health Promotion with Lecture Method Combined with Leaflet and Video Media on the Knowledge of Mother Under Two Years Baby of Complete Basic Immunization in the Pahandut Subdistrict in the Work Area of UPTD Pahandut of 2024 - Saptawulan, Eka; Ensia, Maria Adelheid; Widuri, Pamela Dewi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Imunisasi atau vaksinasi adalah cara sederhana, aman, dan efektif untuk melindungi seseorang dari penyakit berbahaya, sebelum bersentuhan dengan agen penyebab penyakit. Salah satu komponen yang berpengaruh terhadap kelengkapan imunisasi dasar adalah pengetahuan ibu tentang imunisasi, karena banyak ibu yang memiliki pendapat yang salah tentang imunisasi yang berkembang di masyarakat dan banyak orang tua yang khawatir tentang efek samping dari beberapa vaksin. Promosi kesehatan menjadi upaya dalam peningkatan pengetahuan ibu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan metode ceramah kombinasi media leaflet dan video terhadap pengetahuan ibu Baduta tentang imunisasi dasar lengkap di Kelurahan Pahandut UPTD Puskesmas Pahandut Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan Pre-experimental design dengan jenis penelitian yaitu one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden, yaitu ibu baduta di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pahandut pada Kelurahan Pahandut. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling . Analisis data menggunakan uji McNemar. Hasil uji McNemar (P value = 0,000 atau p,0,05), yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian promosi kesehatan dengan metode ceramah kombinasi media leaflet dan video tentang imunisasi dasar lengkap terhadap peningkatan pengetahuan ibu baduta di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pahandut pada Kelurahan Pahandut. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu promosi kesehatan terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu baduta untuk aktif berdiskusi dan berbagi informasi. Saran memberikan promosi kesehatan ataupun konseling terkait imunisasi pada ibu baduta secara berkesinambungan.