Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Ceramah Kombinasi Media Booklet Terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) pada Remaja Putri Kelas X di SMK Negeri 4 Palangka Raya: The Influence of Health Education Through a Combination og Booklet Media Lectures on Knowledge and Attitude in Breast Self-Examination (BSE) Among Female Adolescents in Class X SMK Negeri 4 Palangka Raya - Susantie, Mellisa; Ovany, Riska; Handriani, Winei (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia dan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita. kanker payudara pada awalnya hanya menyerang wanita yang berusia 30 tahun ke atas, namun nyatanya seiring berjalannya waktu, kanker ini menyerang usia remaja hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan remaja tentang SADARI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui ceramah kombinasi media booklet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian komparatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Marginal Homogeneity dan uji Mc Nemar. Penelitian menunjukkan hasil uji Marginal Homogeneity nilai p value (0,000) dengan p < 0,05, yang berarti adanya pengaruh yang signifikan dari pemberian pendidikan kesehatan melalui kombinasi ceramah media Booklet terhadap pengetahuan dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri kelas X SMK Negeri 4 Palangka Raya. Adapun hasil penelitian dengan uji Mc Nemar p value (0,031) dengan p < 0,05, yang artinya adanya pengaruh yang signifikan dari pemberian pendidikan kesehatan melalui kombinasi ceramah media Booklet terhadap sikap dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri kelas X SMK Negeri 4 Palangka Raya. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu adanya pengaruh pendidikan kesehatan melalui kombinasi ceramah media Booklet terhadap pengetahuan dan sikap dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Serta meningkatkan peran sekolah dalam promosi kesehatan dalam pencegahan kanker payudara dengan perilaku SADARI.