Pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok Art Painting Terhadap Tingkat Stres pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang Palangka Raya: The Effect of Artt Painting Group Activity Therapy on Stress Levels in the Elderly at the Tresna Werdha Sinta Rangkang Rest Home Palangka Raya - Kauzar, Kevin Adam; Faruk Ibrahim, Dwi Agustian; Puspita, Ayu (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Lansia memiliki resiko lebih tinggi terhadap penyakit terutama gangguan kesehatan hidup. Masalah psikososial pada lansia dapat berupa stress, ansietas (kecemasan) dan depresi. Terapi aktivitas seni telah diakui secara luas sebagai metode yang bermanfaat untuk mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan emosional. Berdasarkan hasil pengamatan lansia merasa khawatir dengan masalah yang tidak jelas, seperti merasa letih, lelah, sehingga cenderung mengalami stres dan mereka hanya tidur untuk menghindarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi aktivitas kelompok Art Painting terhadap tingkat stres pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang Palangka Raya. Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu Perceived Stress Scale-10 dengan uji statistik Wilcoxon. Sampel pada penelitian ini merupakan Lansia pada Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang Palangka Raya sebanyak 30 orang. Hasil analisis uji wilxocon didapatkan ρ value = 0,00 dengan tingkat singnifikan α = 0,05, sehingga H1 diterima yang artinya ada pengaruh terapi aktivitas kelompok Art Painting terhadap tingkat stres pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang Palangka Raya. Ada pengaruh terapi aktivitas kelompok Art Painting terhadap tingkat stres pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang Palangka Raya. Disarankan bagi Panti Sosial agar dapat meningkatkan pelayanan kepada lansia dengan terapi seni.