Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Diabetes Melitus Tipe II pada Instalasi Rawat Jalan di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin Periode Tahun 2022: Evaluation of the Rationality of Drug use for Type II Diabetes Mellitus in the Outpatient Installation at dr. H. Moch. Ansari saleh Hospital Banjarmasin for the Year 2022 - Gusnianti, Elva; Saputri, Rina; Rohama, Rohama (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Diabetes melitus adalah salah satu penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi normal yang disebabkan kegagalan tubuh memanfaatkan insulin. Dari hasil survei yang dilakukan World Health Organization (WHO), Indonesia masuk ke dalam 4 negara tertinggi yang penduduknya yang menderita Diabetes MelitusEvaluasi rasionalitas pengobatan Diabetes Melitus sangat penting dilakukan karena angka Diabetes Mellitus tipe II masih tinggi, dan pengobatan yang tidak rasional dapat meningkatkan risiko komplikasi dan biaya kesehatan yang tidak perlu. Evaluasi ini memastikan pasien menerima terapi yang efektif dan aman.