Prosedur Pemeriksaan CT Scan Kepala dengan Klinis Stroke Homeragik di Instalasi Radiologi RSUD dr. R. Soedjonio Selong: Procedure of Head CT Scan Examination for Patients with Hemorrhagic Stroke at the Radiology Department of dr. R. Soedjono Selong General Hospital - Dunantiko, Hendri; Lana Prasetya, I Made; Wijaya, Nyoman Moga (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur pemeriksaan CT scan kepala pada pasien dengan klinis stroke hemoragik di Instalasi Radiologi RSUD Dr. R. Soedjono Selong, dengan fokus pada penggunaan slice thickness 1 mm yang berbeda dari standar umum. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan, melibatkan observasi langsung, wawancara semi-terstruktur dengan tenaga medis, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan slice thickness 1 mm memberikan resolusi spasial yang lebih tinggi, yang penting untuk mendeteksi detail kecil seperti perdarahan intrakranial. Prosedur ini memungkinkan fleksibilitas dalam rekonstruksi citra multiplanar tanpa kehilangan kualitas gambar, yang sangat penting dalam diagnosis dan penanganan stroke hemoragik. Selain itu, penggunaan slice thickness 1 mm mendukung akurasi pengukuran volume perdarahan melalui perangkat lunak Volume Calculate 3D, yang merupakan komponen kritis dalam menentukan strategi terapi. Integrasi sistem Radiology Information System (RIS) dan Picture Archiving and Communication System (PACS) dengan Elektronik Medical Record (EMR) juga memastikan efisiensi alur kerja dari pendaftaran pasien hingga analisis citra. Kesimpulannya, prosedur ini tidak hanya memenuhi standar radiologi modern tetapi juga memberikan model yang dapat diadaptasi oleh rumah sakit lain, khususnya di wilayah dengan sumber daya terbatas. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi dalam prosedur radiologi untuk meningkatkan akurasi diagnostik dan kualitas layanan kesehatan dalam penanganan stroke hemoragik.