Upaya Pengurus Masjid dalam Memakmurkan Masjid Nurul Hudah di Desa Darat Sawah, Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan - witri, witriana Listari; Emy Herawati; Dedi Irama; Feky Fuji Astuti (STIT Al-Quraniyah Manna, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya permasalahan yang memperhatinkan yang kualitas masjid bagus tetapi tidak dengan keadaan jamaah di masjid. Sehingga pengurus masjid harus melakukan berbagai cara untuk menarik perhatian jamah di masjidnya. Masjid Nurul hudah melakukan berbagai cara untuk menarik perhatian dari jamaahnya untuk memakmurkan masjid dan melakukan kegiatan-kegiatan yang di jalankan di masjid. Penilitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pengurus masjid dalam memakmurkan masjid Nurul hudah di desa darat sawah, kecamatan seginim kabupaten Bengkulu selatan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh pengurus masjid di masjid al-hudah dapat dilihat dari beberapa kegiatan yang dijalan oleh pengurus masjid yaitu melakukan pembangunan, merawat dan menjaga masjid dengan simestinya. Kegiatan ibadah meliputi kegitan shalat pardhu berjamaah, shalat sunan berjamaah, shalat jum’at, shalat terawih, dan santunan anak yatim. Kegiatan keagamaan meliputi kegiatan pengajian yang rutin, wirid yasin, peringatan hari besar islam, dan tadarusan di bulan ramadhan. Dan seterusnya melakukan kegiatan pendidikan dengan kegiatan magrib mengaji.