Aplikasi Pelatihan Tidur untuk Membantu Orang Tua Melatih Batita Agar Dapat Tidur Secara Mandiri Menggunakan Metode Ferber Berbasis IOS - Adinda Pratiwi Prameswari; Pribadi, Adi Wahyu (Universitas Pancasila, 2022)
Abstrak—Bayi memiliki waktu tidur yang tidak teratur dan cenderung tidur dengan durasi yang lebih lama dibanding dengan tidur orang dewasa, bahkan beberapa dari bayi tidak dapat tertidur dimalam hari sehing`ga menyulitkan orang tua untuk beristirahat, maka karena itu Richard Ferber mencetuskan pelatihan tidur dalam rangka agar orang tua dapat melatih anaknya tidur mandiri sehingga sang anak dapat tertidur selayaknya. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk membangun aplikasi yang dapat membantu para orang tua sehingga dapat melatih anak mereka agar dapat tidur secara mandiri di usia batita. Dengan menggunakan metode ferber yang dibuat pada sebuah aplikasi iOS menggunakan bahasa pemrograman swift dan basis data memanfaatkan framework coredata. Hasil dari aplikasi ini didapatkan bahwa kurang efektif membantu orang tua melatih anaknya tidur mandiri khususnya untuk yang tinggal i Indonesia, karena di Indonesia kebanyakan orang tua dan anaknya masih tidur bersama.