Upaya Peningkatan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar IPA melalui Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek - Puput Rahayu; Santri Melta Desta Sari; Ananda Putri Anggela (STIT Al-Quraniyah Manna, 2025)
Penelitian ini dilakukan atas dasar agar dapat memenuhi pengetahuan mengenai keterampilan proses IPA yang terdiri dari beberapa keterampilan yaitu keterampilan mengamati , keterampilan mencoba, keterampilan mencoba, keterampilan menafsirkan, keterampilan menyimpulkan, keterampilan mengkomunikasikan, serta keterampilan penerapan melalui hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SDN 111 Bengkulu Selatan setelah melalui proses pembelajaran berbasis proyek, pada penelitian ini merupakan bentuk penelitian tindakan kelas. Target dari penilitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 14 orang. Instrumen penilaian yang dipergunakan adalah berupa lembar observasi, soal tes, beserta dengan lembar angket timbal balik atau respon dari siswa. Setelah melakukan penelitian maka dapat kita ketahui bahwasanya pembelajaran berbasis proyek ini dapat meningkatkan keterampilan belajar serta keterampilan prosese hasil belajar IPA melalui materi perubahan lingkungan fisik. Keterampilan proses IPA dapat meningkat dari semulanya kategori kurang 40% menjadi ke kategori baik yaitu 85% dikarenakan kategori pencapain keberhasilan sudah terpenuhi maka penelitian tindakan kelas ini dihentikan atau diselesaikan.