Pendidikan Islam di Era Revolusi 4.0 dan Society 5.0. - Rahmanda Kashfahri; Putri Jelita; Elvina Putri (STIT Al-Quraniyah Manna, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang mengeksplorasi dampak kemajuan teknologi di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 terhadap Pendidikan Islam. Kemajuan teknologi informasi yang tak terelakkan mempengaruhi sektor pendidikan, mendorong digitalisasi sekolah, serta penguasaan teknologi oleh guru dan siswa. Guru memiliki peran krusial dalam keberhasilan pendidikan di era ini, termasuk dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam penggunaan teknologi. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pengumpulan data dari sumber terpercaya seperti jurnal dan buku yang relevan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran penting Pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan teknologi dan mendorong siswa serta guru untuk menguasai teknologi guna meningkatkan kualitas pembelajaran.