PERAN MUHAMMADIYAH DALAM MENDORONG PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN ISLAM DI INDONESIA. - Lilis Sugiati; Dinda Ayu Cahyaningrum; Firza Ardian Prayoga; Arya Indra Prasta (STIT Al-Quraniyah Manna, 2025)
Artikel ini membahas peran Muhammadiyah dalam mendorong perkembangan ilmu pengetahuan Islam di Nusantara. Muhammadiyah, yang merupakan salah satu organisasi keislaman terbesar di tanah air, memiliki peran penting dalam kehidupan beragama di Indonesia memiliki kontribusi signifikan dalam memajukan pendidikan, penelitian, dan pengembangan keilmuan berbasis Islam. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif melalui metode kajian literatur, menganalisis dokumen-dokumen resmi Muhammadiyah, literatur akademik, dan data historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah telah berhasil mendirikan berbagai institusi pendidikan formal, seperti sekolah, universitas, dan pesantren modern, yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan umum dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, Muhammadiyah juga aktif dalam mempromosikan tafsir Al-Qur'an yang kontekstual, mendorong kemajuan sains dan teknologi, serta memperkuat kajian Islam dalam perspektif keilmuan yang lebih luas. Artikel ini menekankan pentingnya Muhammadiyah dalam menciptakan ekosistem keilmuan yang inklusif dan relevan, sehingga mampu menjawab tantangan zaman sekaligus menjaga identitas keislaman. Kata kunci: Muhammadiyah; Ilmu Pengetahuan Islam; Pendidikan; Indonesia; Modernisasi Islam.