PERSPEKTIF DALAM BEHAVIORAL ARCHAEOLOGY - nfn Najemain (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2002)
Behavioral archaeology memandang bahwa, subyek pokok disiplin ilmu arrkeologi adalah hubungan timbal balik antara tingkah laku manusia dengan kebudayaan materi, dalam waktu dan tempat yang tidak terbatas. Arkeologi tingkah laku merupakan usaha dari pakar arkeologi untuk lebih memposisikan arkeologi sebagai ilmu yang senantiasa berkembang dan berusaha memperluas ruang gerak para arkeolog, agar tidak terkungkung dalam doktrin bahwa arkeologi adalah ilmu tentang masa lalu, namun tidak menghilangkan sifat dasar arkeologi yang mengkaji budaya materi hasil tingkah laku manusia. Behavioral archaeology memberikan perhatian yang serius terhadap proses transformasi yang di alamai oleh data arkeologi dengan pandangan bahwa benda-bendaitu mrupakan cerminan tingkah laku masa lampau yang telah melenceng atau bias. Oleh karna itu harus diketahui terlebih dahulu proses benda-benda itu terbentuk hingga menjadi seperti yang kita dapatkan sekarang ini.