PERAN IMAN, ISLAM, DAN IHSAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Intan Yunita; Tiara Bilqis; Shifna Maulida Qudsi (STIT Al-Quraniyah Manna, 2025)
Artikel ini mengkaji peran strategis serta tantangan dalam menerapkan nilai-nilai Iman, Islam, dan Ihsan dalam pendidikan karakter siswa. Ketiga nilai fundamental ini tidak hanya menjadi landasan spiritual dalam kehidupan beragama, tetapi juga berkontribusi langsung terhadap pembentukan sikap, perilaku, dan etika peserta didik. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur, artikel ini menemukan bahwa nilai-nilai tersebut berperan penting dalam menanamkan kejujuran, tanggung jawab, empati, dan etos kerja. Namun, implementasinya menghadapi sejumlah tantangan, seperti kurangnya keteladanan dari pendidik, minimnya integrasi dalam kurikulum, serta pengaruh lingkungan sosial yang kurang mendukung. Oleh karena itu, diperlukan keterlibatan aktif dari seluruh elemen pendidikan, termasuk guru, orang tua, dan institusi, dalam membangun karakter siswa secara holistik berdasarkan nilai-nilai spiritual Islam. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat arah kebijakan dan praktik pendidikan karakter di lingkungan pendidikan Islam.