Prediksi Pembatalan Reservasi Hotel Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Farah Husna Qani’ah; Rafiq Ramadhan; Annisa Cintakami Firdaus; Ionia Veritawati (Universitas Pancasila, 2023)
Pembatalan reservasi hotel dapat mempengaruhi manajemen industri dalam mengambil keputusan manajerialnya. Untuk mengatasi permasalahan dalam hal pembatalan reservasi hotel dapat diatasi dengan menerapkan prediksi dengan menggunakan metode machine learning dengan mempelajari data yang sudah dimiliki. Salah satu algoritma machine learning yang dapat digunakan dalam mengklasifikasikan data yaitu Naive bayes. Melalui hasil perhitungan pada 36.275 data yang memiliki 19 atribut dapat diketahui bahwa dalam menggunakan algoritma naive bayes untuk memprediksi pembatalan reservasi hotel mendapatkan hasil yang nilai ketepatan hanya mencapai 41% yang tidak memenuhi standar untuk pengambilan keputusan prediksi pembatalan reservasi hotel.