Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai Karakter Religius pada Peserta Didik SDN Harapan Jaya III Kota Bekasi - Ratu Oktafian Wulandari; Jaenal Abidin; Ferianto (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui informasi dan membahas tentang bagaimana upaya guru pendidikan agama islam dalam menanamkan nilai karakter religius pada peserta didik SDN Harapan Jaya III Kota Bekasi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research) dan metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Sumber data utama di dalam penelitian ini yaitu guru pendidikan agama islam, sedangkan sumber data pendukung yaitu peserta didik kelas IV, V dan VI. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian, upaya yang dilakukan oleh guru pendidikan agama islam dalam menanamkan nilai karakter religius dapat dikategorikan menjadi upaya di dalam pembelajaran dan di luar pembelajaran. Upaya yang dilakukan di dalam pembelajaran berupa sholat dhuha secara berjamaah, membaca/muraja’ah Al-Qur’an, mengucapkan salam dan berdo’a, menjaga kebersihan kelas, literasi Al-Qur’an, berinfaq. Sedangkan penanaman nilai karakter religius di luar pembelajaran yaitu melalui program tahfidz juz 30, memberikan nasihat kerohanian dan melakukan komunikasi dengan orang tua.