Pengujian Grap Based Dengan Menggunakan Metode Black Box Pada LinkedIn - Sogen, Sarah Thesalonica; Suhasti, Zion; Fazdian, Muhammad Daffa; Nursari, Sri Rezeki Candra (Universitas Pancasila, 2024)
LinkedIn, sebagai platform profesional terbesar, menghadapi tantangan dalam memastikan kualitas fitur-fitur utamanya untuk mendukung pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini mengimplementasikan metode Black Box Testing untuk menguji kualitas perangkat lunak pada berbagai fitur utama LinkedIn, termasuk login, pendaftaran, lowongan kerja, pesan, profil, koneksi, beranda, dan notifikasi. Dengan menggunakan teknik pengujian berbasis grafik (graph-based), penelitian ini berfokus pada pengujian hubungan antar entitas serta validasi alur fungsi yang ada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu mendeteksi kesalahan fungsi secara efektif, memastikan fitur berjalan sesuai spesifikasi, dan meningkatkan pengalaman pengguna. Meskipun terdapat tantangan dalam menangani perubahan dinamis pada sistem, pengujian Black Box berbasis grafik terbukti relevan dan bermanfaat dalam pengembangan perangkat lunak modern.