Identifikasi Komoditas Unggulan Sayuran Di Kabupaten Boyolali - Priyanto, Priyanto; Widyastuti, Yuan; Indrastianingrum, Putri (Universitas Boyolali, 2025)
A B S T R A K Pertanian merupakan sektor utama di Boyolali, dengan komoditas sayuran sebagai pilar perekonomian daerah. Sayuran dapat juga diklasifikasikan atas bagian apa dari sayuran tersebut yang dapat digunakan. Bagian tanaman tersebut dapat berasal dari daun, tangkai daun, umbi, batang, akar, bunga, buah ataupun biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas sayuran unggulan yang dikembangkan di Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Pengambilan data primer melalui pengamatan di lapangan dan pengambilan data sekunder dengan cara mengambil data dari Dinas Pertanian Boyolali dan BPS Kabupaten Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima komoditas sayuran unggulan di Kabupaten Boyolali adalah sawi, bawang merah, cabe keriting, cabe rawit dan kembang kol. Produksi per kuintal pada tahun 2024 untuk sawi 156.759 Kw, bawang merah 71.596 Kw, cabe keriting 107.244 Kw, cabe rawit 81.987 Kw dan kembang kol 65.012 Kw.