Hubungan Kematangan Emosi dengan Pengambilan Keputusan Karier - Lailatul Muflikah; Rusdi kasman; Noor Isna Alfaien (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dengan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bogor. metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif dengan jenis penelitian korelasional. jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 230 orang peserta didik kelas XI. Pengumpulan data ini menggunakan skala kematangan emosi dan pengambilan keputusan karier dengan menggunakan model skala likert. data dari skal dalam penelitian ini merupakan data kuantitaif. hasil penelitian ini menunjukkan bahawa nilai tanda korelasi kematagan emosi dengan pengambilan keputusan karier adalah 0,000 dengann nilai korelasi person sebesar 0,233 dengan arah yang psoitif sehingga dapat disimpulkan pada penelitian ini H0: diterima dan ha: ditolak artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kematangan emosi dan pengambilan keputusan karier pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Bogor. Angka tersebut dapat menunjukkan hubungan yang positif dengan tingkat hubungan yang kuat. dari hasil tersebut dapat ditafsirkan bahwa tingginya kematangan emosi menjadi salah satu aspek yang dapat meningkatkan pengambilan keputusan karier atau sebaliknya. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengambilan keputusan karir pada kelas XI di SMA Negeri 2 Bogor berada pada kategori rendah dengan jumlah 61%.