Perencanaan Strategis dalam Upaya Peningkatan Mutu Lulusan di SMAN 1 Purwakarta - Titin Kuraesin; Hanafiah; Faiz Karim Fatkhullah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan strategis di SMAN 1 Purwakarta. Mendeskripsikan mekanisme pelaksanaan perencanaan di SMAN 1 Purwakarta. Mendeskripsikan cara menyusun perencanaan strategis yang efektif dan optimal di SMAN 1 Purwakarta. Mendeskripsikan perencanaan manajemen strategis tersebut dikaitkan dengan visi misi SMAN 1 Purwakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif, dengan pengambilan data, wawancara, dokumentasi, dan subjek ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru bidang studi. Adapun hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan di SMAN 1 Purwakarta adalah proses perencanaan strategis yang telah dilakukan oleh kepala Sekolah. Setiap pemimpin jika ingin membuat suatu program, maka hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat perencanaan (planning). Penyusunan perencanaan strategi untuk mengahsilkan lulusan yang bermutu. Hal ini dimulai dari mengembangkan pernyataan visi dan misi, melakukan audit internal dan eksternal, menetapkan tujuan jangka panjang, menyusun rencana strategis dan menciptakan mutu lulusan secara efektif dan efesien dengan langkah strategi mempunyai komponen, langkah - langkah strategi yang pertama penguatan kepada sumber daya guru. Mekanisme penerapan rencana strategis dengan cara membenahi terlebih dahulu guru setelah itu siswanya tahap berikutnya membenahi strukturnya tahap akhir keberhasilan yang akan berkelanjutan. Sehingga sekolah ini menjadi sekolah yang terfavoritkan di Kabupaten Purwakarta mempunyai banyak prestasi, siswa terbaik dan lulusan yang bermutu.