Analisis Dampak Perubahan Norma-norma Sosial dalam Era Media Sosial - Pangulian Harahap; Nanda Tsabita Herba; Tarisha Putri; Rosita Dongoran (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Norma-norma sosial adalah aturan atau pedoman yang tidak tertulis namun diakui dan diikuti oleh anggota masyarakat untuk mengatur perilaku mereka. Norma ini menentukan apa yang dianggap sebagai perilaku yang dapat diterima dan tidak dapat diterima dalam konteks sosial tertentu. Norma-norma sosial penting karena mereka membantu menciptakan keteraturan dan stabilitas dalam masyarakat, mempromosiskan kerjasama dan kohesi sosial, serta menyediakan kerangka kerja untuk perilaku individu dalam konteks sosial yang lebih luas. Perubahan norma-norma sosial akibat media sosial adalah fenomena kompleks dengan dampak positif dan negatif. Memahami dan mengelola perubahan ini penting untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan dampak negatifnya. Media sosial mempercepat penyebaran informasi dan berita, tetapi juga bisa menjadi saluran untuk penyebaran hoaks dan disinformasi. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan menggunakan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur. Hasil penelitian meyatakan bahwa media sosial telah menjadi platform untuk gerakan sosial dan kampanye aktivisme, memobilisasi massa secara cepat dan efektif.