Pengembangan Program Bimbingan Pendisiplinan Berbahasa Asing Pondok Pesantren Modern Tingkat Madrasah Aliyah (MA) di Kabupaten Bogor - Andri Noer Zaelani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Pendisiplinan santri dalam program bahasa di pondok pesantren merupakan langkah serius lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas santri dalam berbahasa asing. Program yang terukur, terkonsep dan dilakukan sesuai dengan prosedur dapat membantu pengembangan kualitas bahasa santri di pondok pesantren berjalan dengan baik. Permasalahan proses belajar bahasa asing menjadi bagian dinamika yang dihadapi pondok pesantren, maka itu, penelitian yang dilakukan diharapkan menjadi bagian untuk menysukseskan program bahasa asing di pondok pesantren. metode dalam kajian penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D), sebuah metode penelitian dan cara ilmiah untuk meneliti, merancang, memproduksi dan menguji validasi produk yang telah dihasilkan. Penelitian ini biasa dikenal dengan 4P (Penelitian, Perancangan, Produksi dan Pengujian). Dari hasil penelitian berdasarkan analisis kebutuhan lapangan serta analisis program Program berbahasa asing di Pesantren Tarbiyatul Huda dan Program berbahasa asing Nurul Iman Al-Hasanah. Program dua Program berbahasa asing tersebut masih umum dan masih ada komponen yang belum masuk seperti pengelompokkan kelas, struktur kurikulum. Desain program ini melalui beberapa tahapan diantaranya; mengembangkan analisis kebutuhan program dan lapangan yang sudah diisi oleh responden, memvalidasi program yang sudah dibuat dengan cara menyebar program kepada ahli bahasa asing, mengimplementasikan program yang sudah divalidasi kepada pengguna.