Realisasi Teks Bagian Metode Penelitian pada Artikel Jurnal Ilmiah Sinta - Ambarwati, Sovia; Sudiyana, Benedictus; Muryati, Sri (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur teks bagian metode pada jurnal terindeks sinta. Metode penelitian memakai metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa struktur teks bagian metode artikel. Sumber data riset berasal dari artikel jurnal Sinta berupa 60 teks bagian metode dalam 12 jurnal terindeks Sinta yakni, jurnal Parole, Jurnal Aksara, Jurnal Gramatika, Jurnal Ileal, Jurnal Kandai, Jurnal Kembara, Jurnal Lingua, Jurnal Litera, Jurnal Ranah, Jurnal Retorika, Jurnal Kata, dan Jurnal Seloka. Teknik pengumpulan datanya teknik baca dan catat, artikel dibaca secara menyeluruh pada bagian teks metode, setelah itu data yang didapatkan ditulis pada instrumen data berupa tabel dan lengkap dengan konteksnya. Analisis data yang dipakai pada riset yakni metode padan intralingual, melalui tahapan menghubung[1]bandingkan aspek-aspek yang bersifat lingual, baik yang digunakan pada satu bahasa ataupun pada beberapa bahasa yang lainnya. Hasil penelitian ini memperlihatkan struktur teks bagian metode dalam artikel jurnal kebahasaan memiliki sistematika yang berbeda. Dari sepuluh pola struktur bagian metode jurnal kebahasaan yang dianalisis, paling banyak yang sering muncul move Data dan move Analisis Data, sedangkan move Variabel tidak dimiliki semua pola.