Management of Educational Organizations in an Islamic Perspective - Irwansyah, Yusuf Hadijaya (STAI Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2024)
Organisasi dan pengorganisasian merupakan dua hal yang saling berhubungan, jika organisasi diibaratkan sebagai tempat terlaksanya kegiatan, maka pengorganisasian adalah unsur yang membuatnya hidup secara dinamis. Fungsi pengorganisasian (organizing) merupakan langkah kedua dalam manajemen organisasi setelah fungsi perencanaan (planning). Perencanaan yang matang tidak akan berjalan sempurna, tanpa ada yang menjalankan dan menggerakkan, tanpa diperjelas pekerjaan dan siapa yang akan mengerjakannya. Itulah esensi pengorganisasian. Sedangkan Struktur dan sistem yang telah dibentuk dalam organisasi merupakan suatu kesepakatan yang telah dibuat bersama-sama dalam menjalankan sebuah organisasi. Untuk lebih memperbaiki segala bentuk sistem yang ada, manajemen melibatkan diri secara total terhadap perbaikan.