Penerapan Spherical Law of Cosinus dalam Sistem Presensi BPBD Kabupaten Bogor - Mochamad Arifin; Mohamad Iqbal Suriansyah; Andi Chaerunnas (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan formula Spherical Law of Cosines dalam sistem presensi berbasis Android untuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor. Formula ini digunakan untuk menghitung jarak antara titik koordinat lokasi pengguna dan lokasi yang telah ditentukan, yang memungkinkan sistem untuk memastikan kehadiran fisik petugas di lokasi yang sesuai secara akurat. Metode ini memanfaatkan koordinat lintang dan bujur perangkat untuk menghitung jarak secara real-time dan mengonfirmasi lokasi pengguna berdasarkan radius tertentu yang ditetapkan. Dengan adanya penerapan ini, kehadiran petugas dapat dipantau secara lebih efisien dan akurat tanpa bergantung pada metode presensi manual yang sering kali kurang akurat dan memakan waktu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem presensi ini dapat mendeteksi kehadiran petugas dengan tingkat akurasi lebih dari 95% dalam radius yang ditentukan. Implementasi ini diharapkan dapat mendukung efektivitas BPBD Kabupaten Bogor dalam melakukan pemantauan presensi petugas lapangan, khususnya dalam kondisi darurat dan bencana.