Peran Big Data dalam Inovasi Bisnis Digital: Pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis - Muhammad Fadli; Mugi Prasetio; Ival Sanjaya; Muhammad Surono; Mahendra Dewantoro; Ryan Randy Suryono (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2025)
Penelitian ini meninjau bagaimana Big Data berperan dalam inovasi bisnis digital, terutama dalam membantu pengambilan keputusan strategis, memperbaiki efisiensi operasional, serta menciptakan Produk dan layanan digital yang benar-benar pas dengan kebutuhan pengguna. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi manfaat signifikan Big Data, termasuk kemampuannya untuk menyediakan analisis mendalam, memprediksi tren pasar, dan personalisasi layanan pelanggan. Namun, penelitian ini juga mengungkap berbagai tantangan dan kendala dalam implementasi Big Data, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kualitas data yang rendah, serta isu privasi dan keamanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Big Data yang optimal dapat meningkatkan daya saing bisnis digital, tetapi membutuhkan dukungan infrastruktur yang memadai dan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Studi ini berkontribusi pada pengembangan pemahaman tentang bagaimana Big Data dapat diintegrasikan ke dalam strategi inovasi bisnis digital untuk mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis di era digital.