Peran Platform Digital Dalam Membangkitkan Pertumbuhan Technopreneurship (Faktor Dan Tantangan Keberhasilan) : Tinjauan Literatur Sistematis - Putri Oktaria Maylanda; Septiana Rahayu; Muhammad Sahyudi; Ryan Randy Suryono (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran strategis platform digital dalam mendukung pertumbuhan technopreneurship di era digital melalui pendekatan systematic literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, aksesibilitas, dan transformasi model bisnis dalam berbagai sektor, seperti kesehatan, pendidikan, transportasi, dan kewirausahaan informal. Platform ini berfungsi sebagai katalis inovasi dengan mengoptimalkan proses berbasis data, meningkatkan inklusi sosial, dan memperluas akses pasar. Namun, implementasi platform digital juga menghadapi tantangan, termasuk ketidaksetaraan dalam akses teknologi, kontrol algoritmik yang memperburuk ketimpangan, dan hambatan regulasi yang kaku. Kesuksesan technopreneurship di era digital sangat bergantung pada pengembangan platform yang inklusif, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Selain itu, kolaborasi antara pembuat kebijakan, pengusaha, dan pengembang teknologi diperlukan untuk menciptakan ekosistem digital yang berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan panduan teoretis dan praktis untuk mengoptimalkan penggunaan platform digital bagi pertumbuhan technopreneurship di masa depan.