TRANSFORMASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN: STUDI KASUS PENDEKATAN CHILD-CENTERED DI RA RIYADUL ULUM - Siti Marwah (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fase krusial untuk perkembangan anak yang memengaruhi pembentukan karakter, keterampilan, dan pengetahuan dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen pembelajaran di RA Riyadul Ulum, dengan fokus pada efektivitas metode yang mendukung perkembangan anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru yang terlibat dalam proses pembelajaran. Data dianalisis untuk mengidentifikasi praktik manajemen pembelajaran dan dampaknya terhadap perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan manajemen pembelajaran di RA Riyadul Ulum berfokus pada pendekatan yang berpusat pada anak, memberikan kesempatan untuk berpartisipasi aktif dalam proses belajar. Interaksi sosial yang difasilitasi guru tidak hanya meningkatkan aspek kognitif, tetapi juga mendukung perkembangan sosial dan emosional anak. Evaluasi berkala memberikan gambaran jelas mengenai kemajuan anak dan efektivitas metode pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa manajemen pembelajaran efektif di RA Riyadul Ulum berkontribusi signifikan terhadap kualitas pengalaman belajar anak. Penting bagi lembaga pendidikan untuk terus mengembangkan praktik manajemen pembelajaran yang responsif dan inovatif, serta memberikan pelatihan memadai bagi pendidik guna meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.