MENDONGENG SEBAGAI INTERVENSI PENGEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI: TINJAUAN LITERATUR - Rahma, Adelia; Anesty Mashudi, Esya (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2024)
Aspek perkembangan bahasa merupakan elemen penting dalam perkembangan anak usia dini. Hal tersebut mengharuskan strategi yang tepat dalam membantu optimalisasi perkembangan anak usia dini, salat satunya adalah melalui metode mendongeng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat mendongeng terhadap perkembangan bahasa anak usia dini melalui pendekatan kualittatif dengan metode tinjauan literatur. Data diperoleh dari database Google Scholar dengan kata kunci “mendongeng,” “perkembangan bahasa,” dan “anak usia dini.” Aplikasi Publish or Perish digunakan untuk mendukung pengumpulan data. Hasil pencarian menunjukkan 200 artikel yang ditemukan dalam kurun waktu 2014–2024, sepuluh artikel dipilih berdasarkan kriteria tertentu, yaitu: relevansi dengan topik, penerbitan dalam 10 tahun terakhir, akses terbuka, teks lengkap, dan merupakan jurnal ilmiah. Metode analisis data dilakukan dengan meninjau hasil penelitian dari sepuluh artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan berbagi macam manfaat mendongeng, yaitu mendongeng memiliki berbagai manfaat terhadap perkembangan bahasa anak usia dini, yaitu meningkatkan keterampilan menyimak anak usia dini, meningkatkan kemampuan membaca permulaan, membantu pemerolehan bahasa, meningkatkan pembendaharaan bahasa, meningkatkan kemampuan mengkomunikasikan sesuatu dan membantu anak berkomunikasi secara aktif dan efisien.