ANALISIS PENERAPAN QUALITY CONTROL DALAM MENINGKATKAN SISTEM INFORMASI LOGISTIK PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) UPT BALAI YASA PULUBRAYAN MEDAN - Cery, Astri Syabrina; Sahputra, Ngatno; Rahim, Rani (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan quality control dalam meningkatkan sistem informasi logistik pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan Medan, untuk mengetahui yang menjadi kendala penerapan quality control dalam meningkatkan sistem informasi logistik pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan Medan dan untuk mengetahui solusi dari kendala penerapan quality control dalam meningkatkan sistem informasi logistik pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan Medan. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu wawancara dengan lima orang informan, observasi dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan quality control dalam meningkatkan sistem informasi logistik pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan Medan yaitu dengan dilengkapinya peralatan UPT Balai Yasa Pulubrayan seperti peralatan kerja yaitu mesin-mesin, fasilitas dan peralatan pengujian yang sangat penting bagi teknisi Balai Yasa untuk melakukan tugas pemeriksaan, pemeliharaan dan perbaikan. Selain itu kendala penerapan quality control dalam meningkatkan sistem informasi logistik pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan Medan yaitu dari proses pengiriman pelaporan-pelaporan yang dibutuhkan oleh Departemen Perhubungan sampai saat ini masih dilakukan secara manual, selain itu tidak semua peralatan kerja lengkap/tidak dimiliki, ada yang rusak dan tidak mencukupi, sudah saatnya diganti karena sudah tua dan kuncinya terlalu besar.