PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. WASKITA KARYA KAMPUNG LALANG MEDAN - Yahya, Fahmi; Harahap, Nur’ain (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh kompetensi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Waskita Karya Kampung Lalang Medan. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan PT Waskita Karya Kampung Lalang Medan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product Sofware Solution (SPSS). Dan untuk membuktikan hipotesis menggunakan uji t, uji F dan uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi secara parsial berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan kompetensi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Waskita Karya Kampung Lalang Medan. Dan berdasarkan uji koefisien Determinasi (R2) diketahui bahwa 81,8% variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan variabel kompetensi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja sedangkan sisanya 18,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti.