ANALISIS STRATEGI PERUSAHAAN JASA OUTSOURCING DALAM MENINGKATKAN MUTU KINERJA TENAGA KERJA PADA PT. UNIMAS MITRA SOLUSINDO DI MEDAN - Prima, Laksamana; Asnawi, Muhammad; Firah, Al (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Jenis data yang digunakan data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara beberapa informan karyawan. Teknik analisis data menggunakan penelitian kualitatif. PT. Unimas Mitra Solusindo melakukan langkah – langkah konkrit dalam upaya meningkatkan mutu tenaga kerja yang akan ditawarkan pada perusahaan rekanan, melaksanakan strategi agar menmperoleh SDM tenaga kerja yang dapat dipercaya dan meningkatkan mutu kinerja tenaga kerja melalui prekrutan tenaga kerja, memberikan pelatihan, pengarahan, memberikan pengawasan setelah diterima dan memberikan sangsi indipliner jika tenaga kerja melakukan kesalahan. Kendala PT Unimas Mitra Solusindo dalam meningkatkan mutu kinerja tenaga kerja meliputi adanya masalah prekrutan tenaga kerja tidak sesuai dengan apa yang diinginkan perusahaan rekanan, tenaga kerja yang sudah dilatih dan dibina sering mengundurkan diri dengan alasan gaji lebih kecil, pengawasan yang kurang dan tenaga kerja akan lengah dalam tugasnya, dan adanya tenaga kerja tidak terima jika diberi surat peringatan dan sanksi administratif. Solusi yang diberikan PT Unimas Mitra Solusindo meliputi merancang deskripsi pekerjaan yang jelas, menyaring calon dengan teliti, mengadakan wawancara yang efektif, dan memberikan tes sesuai dengan kebutuhan pekerjaan, pengembangan program yang relavan dan penyampaian materi dengan metode yang interaktif dan efektif, penyusunan jadwal kerja yang seimbang dan fleksibel dapat meningkatkan keseimbangan kehidupan kerja, dan membuat kebijakan yang adil, transparan, dan memberikan nilai tambah yang nyata bagi tenaga kerja.Kata kunci : Strategi Jasa, Outsourcing, Mutu Kinerja, Tenaga Kerja