Pengaruh Debit Air Dan Sudut Busur Masuk Nosel Terhadap Kinerja Turbin Cross-flow - Mafruddin, Mafruddin; Handono, Sulis Dri; Surono, Bambang; Ivoda, Havinza Namza; Cahyono, Adi; Fajri, Muhammad; Rafli, Endhita Fourten; Kuswanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Turbin Cross-flow merupakan komponen utama pada PLTA dan berfungsi mengkonversi energi air menjadi energi mekanik. Kinerja turbin dinilai berdasarkan daya dan efisiensi yang dihasilkan turbin. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja turbin Cross-flow diantaranya yaitu debit air dan sudut busur masuk (profil) nosel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debit air dan sudut busur masuk nosel terhadap kinerja turbin Cross-Flow. Metode yang digunakan yaitu penelitian eksperimental dengan melakukan perencanaan dan pembuatan serta pengujian turbin Cross-flow menggunakan variasi debit air (60, 80, 100 dan 120 LPM) dan sudut busur masuk nosel (profil A, profil B dan profil C). Spesifikasi turbin Cross-flow yang dibuat dan diuji yaitu diameter luar runner 0.145 m, diameter dalam runner 0.80 m, jumlah sudu 18, tebal nosel 0.03 m dan jari-jari sudu runner 0.047 m serta head efektif yang digunakan saat pengujian 0.8 m. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi debit air dan sudut busur masuk nosel berpengaruh terhadap kinerja turbin Cross-flow. Semakin besar debit air yang digunakan kinerja turbin semakin meningkat. Putaran turbin dan daya serta efisiensi turbin Cross-flow tertinggi diperoleh dengan debit air 120 LPM dan sudut busur masuk nosel Profil A.