LUKISAN DINDING GUA DI PULAU MUNA, SULAWESI TENGGARA : IDENTIFIKASI JENIS HEWAN - Rokus Due Awe (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2000)
Penelitian ini memberikan gambaran tentang lukisan yang ada di dinding Gua Pulau Muna. Berdasarkan hasil observasi, penelitian data pustaka serta analisis kualitatif, kuantitatif dan analogi. Diketahui bahwa terdapat beberapa jenis hewan yang di lukis di dinding gua-gua Pulau Muna, seperti musang, rusa, anjing, kuda, kucing, ular, lipan, buaya, babi. Kemudian berdasarkan kajian yang dilakukan dengan terhadap data sejarah diperkirakan bahwa usia relatif lukisan dinding gua di Pulau Muna di buat sekitar abad XIII M dan mungkin lebih muda lagi.