Proses Manufaktur Mesin Pemotong Kertas (Paper Cutter) Menggunakan Modifikasi Motor Listrik Kapasitas 20 Kg/Jam - Iswanto, Iswanto; Pratama, Rizky Wahyu; Mulyadi, Mulyadi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pengembangan teknologi menjadi salah satu kunci dalam penanggulangan limbah sampah saat ini, terutama pada limbah kertas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pemotong kertas bertenaga motor listrik dengan pisau lurus jenis pisau guillotine untuk menghasilkan potongan yang presisi. Metode penelitian ini melibatkan desain mesin dan pengujian performa mesin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin dapat memotong hingga 20 kg per jam, lebih efisien jika dibandingkan dengan metode manual. Mesin menghasilkan potongan yang presisi sesuai dengan standar yang diharapkan. Efisiensi waktu mesin pemotong kertas memiliki keunggulan dibandingkan dengan pemotongan manual. Mesin ini mampu menghasilkan 76 kg dalam waktu 3 jam. Sedangkan untuk mencapai jumlah yang sama, pemotongan manual membutuhkan 3 orang pekerja. Pembuatan mesin ini berpotensi mendukung pengelolahan limbah kertas lokal bagi UMKM, khususnya di wilayah Krian, Sidoarjo.