PENGARUH SUDUT HELIX PADA TURBIN ANGIN SAVONIUS HELIX TERHADAP DAYA YANG DIHASILKAN - Faruq, Muhammad Zaki Faishol; Nugraha, Nurmuntaha Agung; Indriaputri, Lydia; Karima, Isty; Maulana, Mahendra; Mu'minin, Muhammad Khoirul (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Turbin angin merupakan media untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik. Turbin Savonius Helix adalah jenis turbin dengan sumbu vertikal yang direkomendasikan karena dapat menangkap angin dari segala arah. Variasi sudut Helix digunakan mengoptimalkan penangkapan energi angin, sedangkan penggunaan material PETG diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan daya tahan turbin. Material PETG (Polyethylene Terephthalate Glycol) yaitu termoplastik polyester yang merupakan turunan dari jenis plastik PET. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi sudut Helix pada daya yang dihasilkan serta mengetahui daya maksimal oleh turbin Savonius Helix. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian hubungan antara kecepatan angin dan daya listrik pada sudut Helix 180°, 225°, dan 270°. Hasil penelitian didapatkan hasil daya minimum sudut Helix 180° sebesar 0,0141 Watt pada kecepatan angin 2,15 m/s dan daya maksimal sebesar 6,22518 Watt pada kecepatan angin 13,3 m/s. Daya minimum sudut Helix 225° sebesar 0,0168 Watt pada kecepatan angin 1,58 m/s dan daya maksimal sebesar 6,1039 Watt pada kecepatan angin 13,14 m/s. Daya minimum sudut Helix 270° sebesar 0,01645 Watt pada kecepatan angin 2,5 m/s dan daya maksimal sebesar 8,56121 Watt pada kecepatan angin 13,3 m/s.