FRAGMEN WADAH TEMBIKAR DARI SITUS MALLAWA: BEBERAPA TIPE TEKNOLOGIS - nfn Najemain (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 1998)
Situs Mallawa terletak di desa Sabila Kecamatan Mallawa kabupaten Maros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe teknologi wadah tembikar di Situs Mallawa. Dengan melakukan survei permukaan berhasil dikumpulkan 290 fragmen yang terdiri atas berabagai bentuk dan ukuran. Melalui hasil analisis morfologis yang dilakukan diketahui bahwa tembikar di Situs Mallawa memiliki dua tipe yaitu wadah berhias dan wadah polos. Selain itu berdasarkan hasil analisis komposisi bahan dasar dan campuran tembikar dari situs mallawa terdiri dari wadah-wadah halus dan kasar. Selain itu berdasarkan hasil analisis laboratorium dapat di simpulakan bahwa tembikar dari Situs Mallawa merupakan barang impor yang berasal dari luar Situs Mallawa