PEMODELAN DAN SIMULASI PROSES PEMBUATAN MOLD KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN MESIN CNC MILLING - Amir, Amir; Hakim, Afif; Roban, Roban; Aprianto, Muchammad Chusnan; Lutfi, Purnama Imam; Fauzan, Randy Ahmad; Septiana, Muhammad Rahmantio; Maulana, Riyan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Makalah Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan mensimulasikan proses pembuatan mold kompleks menggunakan mesin CNC milling, dengan fokus pada peningkatan presisi dan efisiensi produksi. Perencanaan pembuatan mold meliputi desain produk, pemilihan material, metode pembuatan, estimasi biaya dan waktu, serta pemilihan vendor. Penelitian eksperimental dilakukan dengan memanipulasi parameter pemotongan seperti kecepatan potong, kedalaman pemotongan, dan laju pemakanan, serta strategi pemesinan seperti urutan pemotongan dan arah pemotongan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan pengukuran dimensi produk menggunakan alat inspeksi seperti kaliper digital dan height gauge digital. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dimensi produk mold memenuhi toleransi yang ditetapkan, kecuali satu dimensi yang menunjukkan penyimpangan. Analisis lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penyimpangan dan mengoptimalkan parameter serta strategi pemesinan untuk meningkatkan presisi dan efisiensi produksi mold kompleks menggunakan mesin CNC milling.