Pengembangan dan Uji Kinerja Pengering Tipe Rotari untuk Pengeringan Bahan Baku Bubur Pedas Instan - suhendra, suhendra; Nopriandy, Feby; Junardi, Junardi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Permasalahan dalam pengolahan makanan tradisional bubur pedas instan adalah tahap pengeringan bahan baku. Bubur pedas instan dengan bahan baku berbagai daun-daun membutuhkan proses pengeringan yang efisien untuk menjaga aroma, warna, dan kandungan gizi daun. Berdasarkan permasalah tersebut, dilakukan pengembangan pengering tipe rotari yang sesuai untuk pengeringan bahan baku bubur pedas instan. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah melakukan pengembangan pengering tipe rotari serta melakukan uji performansi pengering tersebut dalam proses pengeringan bahan baku bubur pedas instan. Pengembangan pengering ini dilakukan dengan menambahkan 1 buah drum bagian dalam yang ditutup wiremesh untuk mencegah kontak langsung antara drum pemanas dan bahan baku. Data yang dianalisis dalam penelitian ini mencakup laju pengeringan dan penurunan kadar air. Data tersebut diukur setiap 20 menit dengan waktu proses pengeringan 120 menit. Massa setiap bahan baku yang diuji adalah 200 gram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengering tipe rotari hasil pengembangan berhasil meningkatkan efisiensi pengeringan. Proses pengeringan selama 120 menit mampu mengurangi kadar air daun pakis 78,69%, daun singkil 61,01% dan daun katuk 54,92%. Kualitas pengeringan menunjukkan hasil yang lebih baik secara visual, dimana bahan yang dikeringkan lebih hijau.