Upaya Promotif dan Preventif Untuk Mencegah Asam Urat Pada Lansia di Posyandu Lansia Anggrek Lubang Buaya - Tamri, Tamri; Azijah, Izattul; Muttaqin, Akhmad; Ananda, Safirah; Astuti, Anggita Febri (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Penyakit gout (asam urat) merupakan penyakit yang disebabkan oleh tumpukan kristal asam urat pada jaringan, terutama pada jaringan sendi. Kadar rata-rata asam urat di dalam darah tergantung jenis kelamin dan usia. Seseorang yang sudah berusia lanjut biasanya lebih mudah untuk terkena asam urat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pemeriksaan asam urat. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 14 Mei 2025 di Posyandu Lansia Anggrek Lubang Buaya. Kegiatan dihadiri oleh Ketua RW 01, Ketua Posyandu, Kader Posyandu, panitia pengabdian, mahasiswa S1 Kesmas dan peserta posyandu lansia. Jumlah peserta yang mengikuti penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan sebanyak 75 orang. Hasil pemeriksaan asam urat pada laki-laki, dari 16 peserta laki-laki yang melakukan pemeriksaan, 9 orang (56%) hasil pemeriksaan kadar asam urat 2,5–7,0 mg/dL dan 7 orang (44%) hasil pemeriksaan kadar asam urat >7,0 mg/dL. Hasil pemeriksaan asam urat pada Perempuan, dari 59 peserta perempuan yang melakukan pemeriksaan, 31 orang (53%) hasil pemeriksaan kadar asam urat >6,0 mg/dL dan 28 orang (47%) hasil pemeriksaan kadar asam urat 1,5-6,0 mg/dL. Luaran PkM berupa media massa dan video kegiatan (Youtube). Kata Kunci: Asam Urat, Lansia, Posyandu