Promosi Kesehatan Tentang Cara Penggunaan Obat Salep Mata - Triastanti, Aulia Rahmah; Sari, Okta Muthia; Dahlia, Norita (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Iritasi mata adalah salah suatu keadaan yang sering dialami oleh masyarakat. Iritasi terjadi karena adanya peradangan pada lapisan konjungtiva akibat paparan zat iritan. Kondisi ini bisa menjadi gejala dari berbagai penyakit mata lainnya. Salah satu cara pengobatan iritasi mata adalah dengan menggunakan salep mata yang tersedia secara bebas di pasaran. Salep mata merupakan sediaan steril yang dirancang khusus untuk pengobatan mata. Upaya pengobatan mandiri untuk masalah mata memiliki risiko yang besar, penggunaan salep mata memerlukan kehati-hatian agar tidak terjadi kontaminasi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait cara penggunaan obat salep mata menggunakan media leaflet dan ceramah yang kemudian hasil peningkatan pengetahuan masyarakat dapat dinilai melalui perbandingan hasil pretest dan posttest. Dari nilai pretest dan posttest dapat dilihat bahwa pengetahuan responden meningkat sebanyak 27,814%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa promosi kesehatan adalah salah satu upaya dalam membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat agar tepat menggunakan salep mata dan bisa mencapai tujuan terapi secara maksimal melalui perubahan perilaku dan sikap dalam melakukan pengobatan. Kata kunci: Iritasi mata, Obat mata, Pengetahuan