Implementasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bandung - Andi, Moch Andi Permana (Prodi. Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang Sistem penerimaan siswa baru di MAN 2 Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yakni metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa sistem PPDB MAN 2 Kota Bandung sudah sesuai dengan standar dilihat dari terlaksananya indikator memperhatikan daya tampung dan besarnya kelas (class size), adanya kriteria calon siswa, adanya penerapan sistem yang objektif, transparan dan akuntabel dan adanya prosedur baku yang diterapkan dalam PPDB. Pengarahan sistem PPDB dengan indikator berbagai jalur seleksi penerimaan siswa baru, masuk dalam kategori standar karena menerapkan dua jalur seleksi dalam penerimaan siswa baru yaitu jalur akademik dan non akademik. Sedangkan untuk indikator pelaksanaan masa orientasi siswa masuk dalam kategori standar. Pengendalian perekrutan siswa baru terlihat dari terlaksananya indikator monitoring dan evaluasi. Monitoring dan evaluasi baru dilakukan oleh kepala sekolah. Kata kunci:MAN 2 Kota bandung,system PPDB,Siswa baru