Meningkatkan Kualitas Belajar melalui Teknologi sebagai Media Pembelajaran untuk Anak yang Berkebutuhan Khusus - Inayah, Yeti; Prasetyo, Teguh (Prodi. Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran teknologi dalam meningkatkan aksesibilitas, efektivitas, dan inklusivitas pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif. Melalui studi literatur, penelitian menganalisis berbagai artikel jurnal yang membahas penggunaan teknologi dalam pembelajaran anak berkebutuhan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi menawarkan berbagai media pembelajaran yang efektif, seperti Text-to-Speech (TTS), perangkat Braille elektronik, Non-Visual Desktop Access (NVDA), komputer, proyektor, handphone atau tablet, dan Augmented Reality (AR). Media ini membantu anak dengan kebutuhan khusus dalam mengakses informasi, berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, dan memahami konsep abstrak dengan lebih mudah. Kesimpulannya, teknologi memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan mendukung bagi anak dengan kebutuhan khusus. Teknologi mendorong kemandirian, meningkatkan motivasi, dan memperluas akses terhadap berbagai sumber belajar. Kemajuan teknologi diharapkan akan semakin meningkatkan aksesibilitas, efektivitas, dan inklusivitas pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus di masa depan.