Implementasi Pendidikan Lingkungan dan Adil Gender pada Anak Usia Dini: Sebuah Studi Kasus - Wahyuni, Holy Ichda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Pendidikan lingkungan dan kesetaraan gender pada anak usia dini sangat penting untuk menumbuhkan kesadaran akan isu keberlanjutan dan kesetaraan sejak usia dini. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan lingkungan dan dan adil gender pada anak usia dini di TK 02 Aisyiyah Bustanul Athfal Pondok Modern Paciran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analsiis data secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan lingkungan dan dan adil gender pada anak usia dini di TK 02 Aisyiyah Bustanul Athfal Pondok Modern Paciran dilakukan melalui kebijakan, program unggulan, dan pendekatan guru, di antaranya; gerakan membawa botol dan tempat makan reuse, gerakan makan ikan untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam lokal. Di aspek adil gender sekolah memiliki pendekatan pelibatan aktif ibu dan ayah dalam kegiatan sekolah seperti perlombaan, pembacaan hasil evaluasi pembelajaran peserta didik, serta terintegrasi dalam berbagai materi atau tema pembelajaran.