PEREMPUAN DAN ALAM DALAM NOVEL ANAK “MATA DI TANAH MELUS” KARYA OKKY MADASARI: KAJIAN EKOFEMINISME - Roisiah, Riska Rahayu; Khasanah, Siti Uswatun (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Keberadaan perempuan semakin rentan dalam kaitannya dengan kondisi alam dan kehidupan sosial. Masalah yang dihadapi oleh perempuan dan alam sering kali dihadapi melalui kritik. Namun, penyelesaian masalah terkait perempuan dan alam melalui karya sastra merupakan pendekatan yang relatif baru di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perempuan dan alam dalam novel Mata di Tanah Melus karya Okky Madasari dengan menggunakan teori ekofeminisme dari Vandana Shiva dan Mary Mies. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara baca catat, dan analisis data dilakukan menggunakan teknik hermeneutika. Sumber data penelitian ini adalah novel Mata di Tanah Melus karya Okky Madasari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini membahas hubungan antara perempuan dan alam, cara perempuan mempertahankan alam, serta kritik terhadap kerusakan alam yang disuarakan oleh perempuan.