MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU DI ERA DIGITAL - AULIA PUTRI AIDAH; NURUL ROHMAWATI; SALMA ALFIATUL ARDINI; HELDY RAMADHAN PUTRA P (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Manajemen dan kepemimpinan sangat penting dalam lembaga pendidikan karena mutu dan standar digunakan untuk menentukan apakah manajemen dan kepemimpinan akan berdampak pada madrasah.. Kepemimpinan adalah kemampuan seseorang dalam mempengaruhi orang lain agar mau bekerja sama melakukan tindakan dan perbuatan untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen dan kepemimpinan madrasah di MAN 1 Surakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pelaksanaan tugas kepemimpinan kepala MAN 1 Surakarta terungkap dalam tugas penilaian, pemberdayaan, pelibatan, pemberian motivasi dan partisipasi stakeholder (siswa, guru, pegawai, komite, orang tua) dalam kaitan dengan pelaksanaan manajemen kepemimpinan. Kontribusi penelitian ini adalah sebagai bahan evaluasi atas ketercapaian proses pengelolaan dan kepemimpinan di MAN 1 Surakarta.