MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN (STUDI KASUS DI SMP MUHAMMADIYAH AL KAUTSAR PROGRAM KHUSUS) - ISKA SEPTI ANNISA; ISTIQOMAH SARAH NUR INAYAH; WIWIN ASTUTI; HELDY RAMADHAN PUTRA P (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan bertujuan untuk mengatur sumber daya manusia di sekolah supaya mereka dapat bekerja sesuai dengan posisi dan kompetensi yang dimilikinya untuk mendukung proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai manajemen tenaga pendidik dan kependidikan yang dilakukan di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus secara terperinci, membahas mengenai perencanaan, pengadaan, pembinaan dan pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan, strategi khusus yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan kependidikan di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus, pemberhentian kerja tenaga pendidik dan kependidikan, tantangan yang terjadi pada saat pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan, dan evaluasi tenaga pendidik dan kependidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kepustakaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam (in depth interview). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus melakukan perencanaan terhadap tenaga pendidik dan kependidikan setiap tahun ajaran baru dengan mengalisis tenaga pengajar berdasarkan perubahan kurikulum dan program sekolah. Kontribusi dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan bagi para pembaca serta bahan evaluasi terhadap manajemen tenaga pendidik dan kependidikan yang telah dilakukan oleh SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus.